martes, 23 de marzo de 2010

CARATERISTICAS ORGANOLÉPTICAS

Las características de una compota dependen mucho del tipo de fruta que se va a usar como materia prima.

En general, las compotas son de consistencia viscosa o semisólida, con color y sabor típicos de fruta la que la compone. Deben estar razonablemente exentas de materiales defectuosos que normalmente acompañan a las frutas.

Otros ingredientes autorizados

a)

agua;

b)

sal (cloruro de sodio);

c)

azúcares, según se definen en el Codex Alimentarius y/u otras materias azucaradas como la miel;


CRITERIOS DE CALIDAD

Color, textura y sabor

La compota de manzanas deberá tener un sabor, olor y color normales y poseer la textura característica del producto. El número, tamaño y visibilidad de los defectos (tales como semillas o partículas de éstas, pieles, tejido carpelar, partículas de manzanas magulladas, partículas oscuras y cualquier otra materia extraña de naturaleza análoga) no deberán afectar gravemente al aspecto ni a la contestabilidad del producto.

Requisitos

Unidad

Mínimo

Máximo

Método de ensayo

Sólidos totales

g/100g

15

-

INEN 14

Vitamina c

mg/100g

30

-

INEN384

pH

-

-

4.5

INEN389

SAL(NaCl)

mg/100g

-

-

INEN 51

Vacio

kPa

60

-

INEN 392

Contenido calorico

J/100g

-

420

-

1 comentario:

  1. Bueno el aporte, pero deben considerar que la sal (NaCl) no está autorizada para adición en compotas, se debe adicionar Sodio no Cloruro de Sodio. NTC 1474 y Res. 11488/84 del Min. Salud.

    ResponderEliminar